· Раздел:
МТН Технология
Структура модульных программ
Модульные Программы обучения разрабатываются в соответствии с методикой профессионального обучения «
Модули трудовых навыков» (МТН) (Далее МТН - методика обучения). МТН-методика разработана экспертами Международной организации труда с целью удовлетворения потребности в гибком, эффективном и индивидуальном обучении и адаптирована специалистами Международного центра развития модульной системы обучения (Москва) к национальной терминологии и стандартам.
Разработка модульных программ обучения профессиональной подготовки в соответствии с МТН-методикой основывается на системном подходе к анализу будущей профессиональной деятельности обучаемого, в результате которого выстраивается ее определенная структура, состоящая из относительно самостоятельных и взаимосвязанных элементов.
Модульный блок – выделяемая логически, относительно самостоятельная часть деятельности в рамках конкретной профессии/специальности с четко обозначенным началом и окончанием. Результатом выполнения модульного блока является создание какого-либо изделия, оказание услуги или принятие значимого решения.
Совокупность модульных блоков, выполняемых в рамках конкретной работы, образует
Модуль трудовых навыков.Для обучения выполнению модульных блоков разработаны учебные пособия – учебные элементы.
Учебный элемент – автономная учебная брошюра, предназначенная для освоения определенных практических навыков или теоретических знаний и используемая для самообучения и/или обучения под руководством преподавателя/инструктора.
Учебные элементы программы группируются по следующим шести категориям:01 – безопасность работы;
02 – деятельность;
03 – теория;
04 – графическая информация;
05 – техническая информация (материалы, компоненты, методы);
06 – техническая информация (оборудование, инструменты, механизмы).
Категория 01 объединяет учебные элементы, связанные с основными аспектами безопасности в профессиональной деятельности (например, оказание первой доврачебной помощи, средства защиты, пожароопасность и т.д.)
В основную
категорию 02 входят учебные элементы, предназначенные для формирования, главным образом, деятельностных, психомоторных и интеллектуальных навыков, таких как измерение, разметка, монтаж, ремонт, принятие решений в управленческой деятельности и т.д.
Учебные элементы
категории 03 представляют основные научные, технические, математические принципы и законы физики, химии, математики, электротехники и т.п.
К
категории 04 относятся учебные элементы, связанные с чтением и интерпретацией графической информации (рисунков, эскизов, диаграмм, сборочных, строительных, архитектурных чертежей и т.д., а также электрических, электронных, гидравлических схем).
Учебные элементы
категории 05 содержат сведения о назначении, структуре, технических характеристиках и использовании материалов (сырья, полуфабрикатов, изделий), а также о способах работы и производства.
Категория 06 включает учебные элементы, содержащие информацию о принципах действия, устройстве, применении и технических характеристиках инструментов, оборудования и механизмов.
Каждый учебный элемент включает в себя:
- четко сформулированную цель обучения;
- перечень необходимого оборудования, материалов и вспомогательных средств;
- перечень сопутствующих учебных элементов и пособий;
- страницы с иллюстрированным учебным текстом (8-20 страниц);
- проверку усвоения учебного материала: контрольные вопросы и контрольные задания.