Для того чтобы оценить уровень знаний и навыков потенциальных обучаемых в рамках данной программы необходимо осуществить процедуру входного контроля. Она наиболее целесообразна при подготовке и переподготовке персонала на производстве, обучении второй профессии и повышении квалификации.
Порядок выполнения входного контроля следующий:
- потенциальному обучаемому предоставляется таблица «Выбор Модулей трудовых навыков», где он помечает модульные блоки, которые может выполнить, и учебные элементы этих модульных блоков, которые, по его мнению, ему не требуется изучать;
- для получения надежного доказательства таких утверждений потенциальному обучаемому предлагается пройти проверку усвоения из указанных учебных элементов.
На основе результатов входного контроля составляется индивидуальная программа обучения (Приложение 7) и формируется пакет учебных материалов для обучаемого, содержащий комплект учебных элементов, инструкцию по их изучению и контрольную документацию.
Модульное обучение осуществляется индивидуально, преимущественно на рабочих учебных местах в мастерских. Учебные рабочие места должны быть оборудованы в соответствии с требованиями программы обучения, количество мест должно быть таким, чтобы каждый обучаемый имел возможность приобрести в ходе обучения все необходимые навыки выполнения работ в рамках данной профессии.
Состояние учебного цеха должно соответствовать всем требованиям охраны труда и техники безопасности. В цехе должно быть оборудовано рабочее место инструктора.
В ходе модульного обучения выполняются следующие процедуры контроля:
- проверка усвоения после изучения каждого учебного элемента;
Проверка усвоения включает в себя контрольные вопросы и контрольные задания, если это необходимо.
Для проведения проверки усвоения используются форма «Проверка усвоения. Лист ответов обучаемого» (пример формы приведен в Приложении 8), в которой обучаемый осуществляет выбор правильных ответов на контрольные вопросы среди предлагаемых вариантов ответов, и форма «Проверка усвоения. Справочный лист ответов для инструктора», аналогичная по структуре форме «Проверка усвоения. Лист ответов обучаемого», но содержащая указания на правильные варианты ответов на контрольные вопросы.
Кроме того, в форме «Проверка усвоения. Лист ответов обучаемого» предусмотрена графа, где инструктор сможет сделать отметку о выполнении обучаемым контрольного задания.
Формы «Проверка усвоения. Лист ответов обучаемого.» целесообразно подготовить до начала занятий и выдать обучаемым вместе с учебными элементами.
Примеры форм «Проверка усвоения. Справочный лист ответов для инструктора» для данной программы прилагаются (Приложение 9).
В случае успешного прохождения проверки усвоения, студент переходит к изучению следующего учебного элемента, в противном случае обращается к изучению того же самого учебного элемента повторно.
- регистрация обучающимся и инструктором фактического времени изучения учебных элементов;
Для этого используется форма «Регистрация результатов обучения» (Приложение 10), в которой обучаемый фиксирует время начала и окончания изучения учебного элемента, включая время прохождения проверки усвоения, и форма «Регистрация времени усвоения учебных элементов» (Приложение 11), в которой инструктор фиксирует время усвоения учебного элемента обучаемым и число попыток прохождения проверки усвоения.
- промежуточные квалификационные испытания после изучения учебных элементов каждого модульного блока;
Промежуточные квалификационные испытания для каждого модульного блока включают в себя наиболее важные вопросы из проверки усвоения учебных элементов данного модульного блока и практические задания, выполнение которых будет свидетельствовать о приобретении обучаемым необходимых практических навыков.
Примеры тестов «Промежуточные квалификационные испытания для каждого модульного блока. Контрольные вопросы и практические задания» прилагаются (Приложение 12). Комплект тестов содержит три варианта вопросов и заданий, каждому из которых присвоен номер, состоящий из двух чисел, разделенных дефисом. Первое число обозначает номер модульного блока, в рамках которого проводятся квалификационные испытания, второе – номер варианта.
Для выполнения промежуточных квалификационных испытаний используются форма «Промежуточные квалификационные испытания. Лист ответов обучаемого» (пример формы приведен в Приложении 13) и форма «Промежуточные квалификационные испытания. Справочный лист ответов для инструктора» (примеры форм приведены в Приложении 14).
- регистрация усвоения учебных элементов и прохождения промежуточных и заключительных квалификационных испытаний обучаемыми группы;
Для этого используется форма «Контроль учебного процесса» (Приложение 15). Целесообразно размещать эту форму в мастерской на видном месте для того, чтобы обучаемые могли видеть результаты своего обучения на протяжении всего учебного процесса.
- анализ усвоения учебных элементов программы;
Для этого используется форма «Анализ усвоения учебных элементов» (Приложении 16), заполняемая инструктором на основе данных предшествующих процедур. Анализ позволяет выявить учебные элементы, изучение которых вызывает наибольшие трудности и поэтому подлежащие корректировке.
- заключительные квалификационные испытания.
Заключительные квалификационные испытания проводятся с целью оценки уровня квалификации по профессии, приобретенного в процессе обучения, в соответствии с национальными профессиональными стандартами и включают в себя квалификационные контрольные вопросы и практические задания.
Примеры тестов «Заключительные квалификационные испытания. Квалификационные контрольные вопросы и практические задания» прилагаются (Приложение 17). Комплект тестов содержит три варианта вопросов и заданий.
Для выполнения заключительных квалификационных испытаний используются форма «Заключительные квалификационные испытания. Лист ответов обучаемого.» (пример формы приведен в Приложении 18) и форма «Заключительные квалификационные испытания. Справочный лист ответов» (примеры форм приведены в Приложении 19).
Многократность выполнения необходимых приемов работ в рамках профессии как в ходе самого процесса обучения, так и при прохождении трехступенчатой системы оценки результатов обучения обеспечивает формирование у обучаемого устойчивых навыков выполнения профессиональной деятельности в соответствии с квалификационными стандартами. |